Вентиляторы в наличии! Свыше 1000 штук
Многоканальный телефон:
8 (495) 255-05-46

Особенности выбора промышленной вентиляции

На первый взгляд принцип вентилирования жилых и промышленных помещений одинаков и представляет собой замену загрязненного («использованного») воздуха на чистый. С другой стороны, на проектирование, выбор оборудования и монтаж промышленной вентиляции влияет большое количество факторов. В первую очередь нормы воздухообмена строго оговариваются правилами промышленной санитарии и техники безопасности и зависят от особенностей производства (наличие вредных газов, пыли, мелкой стружки, опилок и прочих загрязняющих факторов). Суммарная мощность установленных в производственном помещении устройств должна обеспечить оговоренную требованиями и нормами интенсивность воздухообмена.

Вторым аспектом, который необходимо учитывать при проектировании вентиляционной системы, является фильтрация воздуха. Если на производстве есть источники мелкодисперсных отходов, необходимо устанавливать локальный отвод воздуха непосредственно над ними таким образом, чтобы воздух со взвешенными частицами удалялся на фильтрацию до того, как пыль смогла распространиться по окружающему пространству. В зависимости от состава загрязнения воздуха выбираются типы фильтров, устанавливающихся в системах вентиляции.

Перечисленные выше требования являются обязательными к исполнению при проектировании вентиляционных систем. В то же время, систему с одинаковыми эксплуатационными параметрами можно спроектировать более или менее экономичной. Необходимо подобрать вентиляторы промышленные, в совокупности с остальными элементами системы способные обеспечить не только приток и вытяжку воздуха, но также его рециркуляцию с прохождением через очищающие фильтры, а также повышенную экономичность. Для монтажа экономичной системы необходимо подбирать вентиляторы промышленные таким образом, чтобы рабочее давление было несколько выше, для преодоления сопротивлений в гибких воздуховодах. Для монтажа можно купить гибкий воздуховод, поскольку именно с его помощью возможно обеспечение снижения общей стоимости проекта, как на монтаже (простота конструкции), так и на транспортных расходах (гибкие воздуховоды весьма компактны). Для уменьшения расходов применяются энергосберегающие технологии, в том числе, рекуперация воздуха, которая подразумевает подогрев приточного воздуха, за счет удаляемого. В особенности рекуперация актуальна в холодное время года. Так например для средней полосы России (примерно Москва) стоимость рекуператора будет полностью покрыта за счет экономии на энергопотреблении в течении 2-х, 3-х лет использования, при условиях ресурса работы приточные установки до 20 лет, с своевременным обслуживанием и техническим контролем.

В зависимости от класса пожаробезопасности помещения, Вентиляторы промышленные могут поставляться в обычном, взрывобезопасном и пожаробезопасном исполнении. Во многих случаях при проектировании вентиляции для большого по объему помещения используются дополнительно потолочные вентиляторы. Если в производственном помещении находятся станки, образующие мелкую стружку, разгружаются или хранятся сыпучие материалы, происходят производственные процессы с выделением едких, горючих и пр. веществ, необходимо обеспечить более интенсивный воздухообмен на таких участках. Иногда поступают следующим образом: изготавливают зонты местного отсоса, для которых необходимо купить гибкие воздуховоды, и устанавливают их непосредственно на очаг распространения веществ.