Вентиляторы в наличии! Свыше 1000 штук
Многоканальный телефон:
8 (495) 255-05-46

Автоматика. Автоматизация и оптимизация промышленных систем вентиляции.

Автоматизация промышленной вентиляции как оптимизация рабочего процесса и рациональная эксплуатация оборудования.

Промышленная вентиляция ввиду достаточно большого объема и значительной сложности оборудования в большинстве случаев управляется при помощи автоматики. Вариантов осуществления такого рода управления может быть несколько: дистанционное с пульта, по заданной программе, в полном автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Кроме управления автоматика вентиляционных систем позволяет контролировать параметры, характеризующие работу оборудования. Датчики контроля(датчик давления,  температуры,  давления, частотный преобразователь, регулятор скорости, температуры, трехходовой клапан, насосы на смесительный узел (Gruner/грюнер) устанавливаются не только для определения результативности, но и для сканирования «исходных данных», на основе которых определяется режим работы оборудования. В частности датчики температуры устанавливаются в приточных воздуховодах для определения параметров поступающего воздуха и, соответственно, вычисления необходимой степени его подогрева. В свою очередь температура воздуха в промышленном помещении регулируется на основе запрограммированных формул и полученных данных путем изменения степени открытия регулирующего клапана того или иного теплоносителя.

Преимуществом автоматического управления системами промышленной вентиляции является и оперативное реагирование датчиков с одновременным оповещением при помощи того или иного вида сигнализации в случае возникновения аварийных ситуаций. В ряде случаев предусмотрено автоматическое отключение системы промышленной вентиляции при авариях, а иногда и автоматическое возобновление работы в установленном режиме после того, как датчики зафиксируют нормализацию всех контролируемых процессов.

Среди вариантов автоматического регулирования (а также включения и отключения систем) – повышение и понижение температуры воздушно-тепловой завесы в районе входов в зависимости от наружной температуры,  автоматическое включение и выключение завесы в соответствии с открытием и закрытием ворот. В помещениях, где высока вероятность попадания в атмосферу вредных и токсичных веществ, часто устанавливаются газоанализаторы, контролирующие состав воздуха. С их помощью при превышении ПДК содержания вредных веществ подается оповещающий сигнал для персонала, а также активируется работа вентиляционной системы (включение либо набор оптимальной мощности).

Такое оперативное реагирование на возникновение внештатных ситуаций позволяет не только быстро исправить возникшее нарушение, но и избежать дальнейшего выхода из строя оборудования. Так, система вентиляции может отключаться при поломке вентилятора, засорении фильтров, отключении питания.

Приборы, регуляторы, выключатели и индикаторы, относящиеся к системе промышленной вентиляции, чаще всего выводятся на шкафы управления. Стандартная комплектация их подразумевает обеспечение следующих функций: регулировка температуры воздуха в помещении и в канале; регулировка объема подаваемого в помещение воздуха; контроль уровня загрязненности фильтра на приточных системах; контроль уровня влажности в помещениях; и т.д.

Некоторая разновидность автоматизации позволяет управлять климатом (и не только) помещения, даже с помощью удаленного обслуживания –система «умный дом». Это стало возможным благодаря разработкам  принимающих и передающих устройств (в основном с помощью Интернета).

 

Стандартная комплектация щитов управления при промышленной автоматизации обеспечивает: включение установки вентиляции и индикация ее работы, регулировка скорости вращения механизма приточного вентилятора, управление автоматическим приводом, воздушной заслонки, регулировку температуры воздуха в помещении, уровень засоренности фильтрующих элементов, скорость воздушных потоков, и даже плотность воздуха на единицу времени.

Автоматизация и диспетчеризация объектов вентиляции в повседневной жизни и промышленных объектов является также и необходимостью, от которой невозможно отказаться. От качества подобранных элементов автоматики, и их настройки наиболее всего зависит наша жизнедеятельность и безопасность.